您的位置:首頁 >金融 >

勿為炒股改變原有生活

2019-06-11 08:51:20 來源:
勿為炒股改變原有生活

  對于目前社會上出現的股市心理綜合癥人群,有關專家分析,造成這一情況的主要原因在于有相當大比重的股民其本身不懂股市投資,只是盲目跟風;其次股民心態不成熟,投機心理偏重。面對一榮俱榮,一損俱損的投資局面,股民的心理壓力可想而知。

  在這種情況下,首先股民應該對中國股市的歷史發展有個大致了解,有利于增強股民的信心;其次,豐富投資品種,在股市中的投入不宜超過總資產的1/3;在重視金融投資的同時,應重視心理投資、健康投資,增強自我調節能力;最重要是明確,炒股只是生活的很“小”一部分,不要為了炒股而放棄或改變原有的生活。

  對于股市風險一定要有充分的心理準備

  股票雖能吃息分紅,又可轉讓流通,在買賣差價中賺取收益。但是股市的現狀是有人賺、有人賠,人們形容股市像“潮水”一樣有漲有落,股民處于漲落之間,誰也難以保證自己永操勝券。故參股者在做好最好的打算時,同時要做好最壞的準備,提高心理承受的力度。

  對獲利的期望值不可過高

  有人見一些炒股者發了財,就誤認為闖股市一定能發財,夢想自己也會在一夜之間成為富翁。這樣,一旦賠了本就會精神崩潰。心理學告訴我們,期望值與結果會出現三種可能:一是期望值大于結果;二是期望值等于結果;三是期望值小于結果。當期望值等于結果時,人的心理可保持原有的平衡;當期望值小于結果時,人們往往會喜出望外;當期望值大于結果時,人就會有挫折感,而且期望值越高于越結果,挫折感越大。故投資者的基本信條之一就是戒“貪”。

  正確看待暫時的失利

  一次失敗可以獲得下次成功的經驗,這就是暫時失利的價值。既然挫折是無法避免的,就應該學習如何提高挫折容忍力。每一個參股者都應該在股市中通過學習來提高自己的心理素質,失利時不要灰心喪氣,要沉著冷靜,理智地分析行情,果斷采取對策,擺脫困境。

  年輕人最多拿7成收入炒股

  老年人最多拿2成資產入市

  一個人投入多少資金炒股要根據自己的年齡結構和收入等來具體分析。如年輕人處于積累階段,后期又有穩定的現金來源,可以適當多配置高風險的投資,如股票、股票型基金,最多可以投入70%;而老年人最多只能拿出資產的20%炒股,因為目前股市到達4000點的高位,風險相當高,后期調整壓力很大,老年人一個是身體上肯定會承受不了下跌的刺激,另外就是沒有精力和能力去仔細研究上市公司的資料、新聞和數據,而且老年人后期的資金來源只是退休金。所以百姓要認清股市,既然有大漲必然有大跌,狂炒業績不好的垃圾股更是風險太大。要根據自己的實際情況來投資,本來省吃儉用來的錢傾囊而出拿去炒股,后期的貨幣供給也不管了,這樣不可取。 同時樹立投資理財的意識非常重要,炒股不是投機。對于一些業績優良的藍籌股可以有長期進行資產配置的心態。有的好股票年報出來比以前利潤翻了五倍多,這樣的好公司可以長期投資,市民可以分析其背后的運營業績、資產規模、企業發展這一系列的東西,納入長期理財計劃的配置中,不為短期波動所困擾。

 

  不要讓貪婪使自己喪失理性

  炒股的過程就是人們心理活動的過程,人性中根深蒂固的恐懼、貪婪、希望,影響著股民所作的每一個決定。他解釋說,股民的恐懼具有傳染性,不少人對“未隨大流”的恐懼和失去“賺大錢”機會的貪婪常使其在股票的最高點買入;而貪婪則讓投資者失去理性分析的能力,使人忘記了分散風險;更多投資者在買入或準備買入(持有)股票時,內心充滿了一種希望,但這種希望讓股民無法客觀判斷市場,即一旦懷抱“希望”,股民每天都會在尋找對你有利的信息,忽略那些不利的信息。

  一位成功的炒手,必須具有正確的心態。必須建立規則,并按照規則執行你的炒股計劃。“股票的特性在于它沒有恒定的運動規律。你定好炒股計劃后,必須隨時觀察你的計劃的實施效果及這個計劃是否符合你本身的風險承受力。必要時,修改你的計劃。比如你原先決定只買兩只最有潛力的股票,但你發現資本太過集中,晚上睡不好,這時你就必須攤開風險,買四只或五只股票。”

  炒股不能冒毀滅性危險去賭,建議股民倉位保持在6成左右,萬萬不能孤注一擲。這樣,即便股指出現震蕩,也不會給心理上帶來壓力,并可通過滾動操作降低持倉成本。

  凡是看過武俠小說的人都知道功夫,精于功夫的義俠的俠骨柔情曾打動過無數的人。而股市中的“功夫”并非真刀真槍地同對手較量,你甚至不知道對手是誰,就像同風車作戰的堂·吉訶德,有時候你贏的只是空氣,輸了又找不著誰賠償。這一切都是因為功夫不到家,因為股市是一個流汗最少、賺錢最易的驅利場,不可能沒有黑幕和欺詐,因而隨時都在搏殺。

熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特