您的位置:首頁 >國內 > 股票入門 >

投資者最容易有的錯誤操作方式

2019-11-27 10:29:04 來源:
投資者最容易有的錯誤操作方式

有沒有發現股票越做越不會,選股越選越迷茫,進入市場的時間越長無力感就越強。買了就跌,賣了就漲,長拿不動就一直陰跌?

想要在這個信息爆炸的時代學一點東西,結果市場上充斥著各種各樣的花里胡哨的內容和心靈毒雞湯,耗費了極大的精力甚至金錢,結果沒什么用。究竟哪里出了問題,市場到底該怎么玩?

操作為什么總是虧?其實說白了非常明朗。每一個人在進入市場的時候都會被灌輸兩種操作思維:一種是基本面分析(價值投資包含其中);另一種就是技術分析。在我從業10年的時間里接觸過很多的投資者,在溝通中我發現了一個普遍的情形,那就是這兩種操作思維往往是混亂的、糅雜在一起使用的。這是一個非常嚴重的錯誤,更是導致虧損的罪魁禍首。想象一下,用基本面分析(消息、事件、業績、數據等)進行短線操作,一般情況下得到的就是兩種結果:一種是“見光死”,買進去就被套;另一種就是吃了一波下跌,解套之后賣在起漲前。說到這里,各位可以回想一下自己一般是怎樣操作的。

那么如何正確運用操作思路呢?現在幫大家一起梳理一下。首先引用《專業投機原理》這本書里面的一句話:“基本面分析只能了解未來的情況,除非是長期投資,否則基本面分析無法提供足夠的交易資訊。”我非常認可這句話,而且事實證明試圖用基本面分析進行短線交易的人大部分都是虧損的,正確使用基本面分析進行長期持有的人大部分盈利都比較豐厚。因此基本面分析最大的作用是讓你尋找到基本確定的行情機會,至于什么時候買入,這個就需要用另外的方法確定了,例如技術分析。這個是基本面分析與技術分析相結合的正確使用方式,下面我們用去年非洲豬瘟事件來舉例說明。

——//////////——

2018年8月3日,沈陽最先發現非洲豬瘟傳入國內,而在這之前有關于國外非洲豬瘟的新聞就開始出現。隨著事件的持續發酵,豬瘟開始在國內擴散,這是個人盡皆知的事件。

按照正常的分析,豬瘟會嚴重影響豬肉的生產量,一些小規模的養豬企業會被迫倒閉,供給端會出現問題。在需求不變供給不足的情況下,價格必然要上漲,正規的大型養豬企業必然會從中受益,這就是基本面分析得出的結論,是一個確定性的投資機會。那么接下來要做的就是尋找買入時機,如果你在分析完這個消息之后,直接買入會是什么情況呢?以牧原股份為例,我們看一看當時豬肉股的表現:

投資者最容易有的錯誤操作方式,你中招了嗎?

 

框線內的部分就是豬瘟開始出現并且在國內擴散的時間段。如果當時直接買入你首先會面臨一波下跌,然后是1個月的橫盤,1個半月后解套,賺錢需要等到3個月之后,行情正式啟動是在4個月之后。

如果你沒有一個清晰的操作思維,對基本面分析沒有一個正確的認知,基本上就會出現虧損賣出或者解套賣出這兩個操作行為。即使沒有,那也會在小賺之后的回調中賣出,完美錯過之后的主漲行情。除非你是堅定的長期持倉,否則你還需要運用一些簡單的技術分析,例如指標背離、支撐、壓力等尋找買賣點。能不能獲得超額收益,取決于你基本面分析的功力。

我曾遇到過一些客戶,在碰到豬瘟事件之后的分析與我在上面提到的分析截然相反。他們認為豬瘟會對所有養豬企業造成嚴重的打擊,因為生豬會大量死亡,豬企都會倒閉,是巨大的利空。為什么這種分析不對呢?這個需要對非洲豬瘟加強了解。非洲豬瘟不是新的病種,很早之前在國外就多次發生過,雖然嚴重,但是可以有效防護并且及時撲滅。這里我想說的是,在對某一個事件進行分析時,我們需要盡量多的去了解它,在自己不太懂的情況下,則可以通過求助或參考相關研報來幫助自己獲得正確的分析結果。

熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特