您的位置:首頁 >國內 > 港股開戶 >

2020年A股將呈現慢牛走勢

2019-11-24 14:53:32 來源:
2020年A股將呈現慢牛走勢


樂觀面對2020年A股

科技與消費仍是重頭戲

2019年A股臨近收官,又到了回顧與展望的節點。截至11月22日,上證指數今年以來累計上漲15.69%,但這個數據并未足以反映市場參與者的收益水平,以及結構性行情特征。

“中國有公募基金歷史以來,今年公募基金收益率應該能進入前三名水平。”圓桌論壇主持人博時基金董事總經理兼股票投資部總經理李權勝表示。

據他介紹,截至11月中旬,今年公募基金收益率達到很高的水平,單純看股票基金和偏股基金收益率在35%以上,若把混合基金考慮進來,收益率也在30%以上。正因為如此,更加需要對明年的A股市場進行展望,發掘其中投資機會。

李興表示,在三方面因素支撐下,2020年A股市場基本是慢牛走勢。首先,2020年中國經濟和A股上市公司盈利將會企穩并溫和回升,該因素也是大多市場人士的共識。比如,海通證券研究所副所長、策略首席分析師荀玉根表示,預計企業盈利在2019年三季度見底后將回升。從宏觀背景來看,庫存周期見底回升;從政策效果時滯來看,歷史上政策轉向積極到盈利見底中間時滯4-10個月;高頻同步指標顯示盈利見底。

其次,今年是金融供給側改革元年,包括科創板及注冊制落地和推廣、再融資政策放松等多項舉措對整個資本市場投資者的風險偏好提升起到了較好帶動作用,明年金融供給側改革深化有利于A股市場投資者信心進一步修復。

最后,這兩年海外機構投資者在配置A股的權重和比例在增加。MSCI年內“三步走”擴容計劃完成后,下一步外資將如何流入A股?“今年A股上升走勢為許多機構投資者帶來了豐厚收益,但從全球資本配置角度看,A股整體估值處于偏低水平,預計2020年將有2000億-3000億元外資進入A股市場,將有效改善A股市場流動性。”李興總結道,明年應該對A股市場抱積極樂觀的態度。

也有市場人士表示,相較于韓國等市場,MSCI在A股的擴容節奏可能更快,考慮到A股市值規模占比較大,MSCI對于A股的擴容更接近于“少食多餐”,即循序漸進式分步驟提升納入因子。

科技與消費仍是重頭戲

在今年的結構性行情中,科技和消費是兩個大頭,李權勝認為這種情形類似2015年和2017年的混合版。展望2020年,科技和消費能否繼續呈現出強者恒強的態勢?內部結構將會如何變化?

趙曉光認為,未來幾年,以5G全新通信技術為核心,將帶動整個TMT技術創新。2020年TMT將會呈現類似2012年到2013年的過程,這個板塊會有很多機會。

“首先看好5G帶動手機換機,從而帶動以蘋果TWS無線耳機、智能手表為代表的可穿戴設備;供應商會成為下游消費品牌巨頭核心的戰略資源;其次,市場偏好會逐步往應用方向發展,應用2C端是沿著人的需求(衣、食、住、行、吃喝玩樂、健康、教育醫療)展開;最后,2B端機會很明確,就是各種傳統行業的龍頭,利用新的技術提升效率、運營能力和客戶關系,重新賦能。”趙曉光表示。

對于消費品種,徐春表示,依舊看好未來中國消費市場,在“提質擴容”促消費政策引導下,部分潛在的升級類消費需求或加速回流或釋放,對總量消費形成支持。

目前中國消費市場具有獨特性,有四個方向內容值得重點關注:第一,面對中國這樣一個更加龐大的市場,未來國內消費龍頭的擴張空間可能要比想象中更大;第二,多層次消費市場結構決定了國內消費升級多線并行推進;第三,需要關注行業競爭的錯位帶來的彎道超車機會;第四,關注消費升級過程中,國內品牌對于海外品牌的替代。

董廣陽表示,雖然消費總量已經增速變慢,但消費依然有優勢,因為結構發生了巨大變化,是從無到有變成從有到優的過程。這個過程仍然會持續20年。

“對于消費品的投資理念,現在不宜再追求過去低于價值了再買,而是看到一個公司呈現出合理的價格就應該買它。”董廣陽分析。

對于消費品種,嘉賓觀點可以概括為兩點:第一,中國消費空間巨大,時間也可以延續很長;第二,在龍頭公司聚集效應、品牌的號召力影響下,行業內龍頭公司、優勢公司未來整個市場份額和盈利能力還會保持很好增長。

周期品種存結構機會

今年結構分化行情的另一點是偏周期品種表現疲軟。有統計顯示,在滬綜指2440點的時候,大部分板塊都在歷史底部區域,而最新數據能看到,消費和科技成長已經離底部比較遠了,周期、公用事業類估值依然在2440點時水平。

對于偏周期品種該如何看待?鄭方鑣認為,周期行業在過去幾年相對消費和科技來說表現相對較弱勢,受到的關注度也逐漸在減小,實際上它是非常大的范疇,因為周期股包括上游能源、中游的化工、鋼鐵、有色、建材,也包括了機械的裝備制造。整體上周期行業經過了幾年低迷,特別是2018年以來,周期行業整體下行之后目前處在頸部階段,周期行業內部中游行業發生了深刻變化。

鄭方鑣表示,周期股內部還是有很好的投資價值來發掘。可關注兩類投資機會,一是跟科技和新興消費相關的周期子行業,包括電子、新能源、新興消費,以這些領域為下游的周期子行業目前正處在成長期。二是周期中游行業內部發生了深刻變化,很多企業越做越小利潤很差,但行業龍頭企業,有核心創新能力的企業這些年發展得非常好。中游周期行業、材料行業要看行業結構的變化,看企業內部的變化。對于各行各業的領軍企業、龍頭企業、有核心競爭力的企業,他們有非常好的發展前景,估值仍在底部。

同時,以周期品種為主的低估值板塊,在近期大盤震蕩期間表現出一定抗跌性。有分析人士建議當前關注四類低估值個股:一是銀行、券商、保險等行業中的低估值藍籌個股,業績改善的確定性較高。二是消費類中的食品、醫藥、汽車、家電等板塊中的低估值個股,盈利增速穩定且偏高。三是受益于保增長等政策支持方向且估值較低的基建、交運相關板塊。四是盈利確定性改善的周期板塊,全球流動性寬松預期持續,黃金、鋼鐵、煤炭中的低估值個股建議關注。

熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特