您的位置:首頁 >國內 > 股票內參 >

交易中面對困境,你如何自救?

2019-11-26 16:27:32 來源:
交易中面對困境,你如何自救?

在交易中,不管交易者素質有多高,經驗有多豐富,出現虧損的可能都是存在的。甚至對于一些習慣于使用交易系統的投資者來說,也難免會在一段時間內陷入困境。而且交易的時間越長,這樣的困境就越難避免。

逆勢操作、頻繁操作或重倉操作都是交易者陷入困境的常見原因。《The Futures Game》一書中說道:“交易者自我毀滅的最好方法就是投入過量資金(或者頻繁的無節制的交易),以至于自己無法從一次或一系列的不良交易所造成的困境中擺脫出來。”

在振蕩市中追漲殺跌,是交易者常犯的毛病,特別是在趨勢中后期,交易者對市場的趨勢能否延續猶疑不定,便總以為每一次短暫的上沖或下跌就是新的趨勢的開始,于是在踏錯市場振蕩節拍的情況下頻繁買賣。而當趨勢真正走出時,自己已經被市場的振蕩攪得六神無主,心理上已經無法對趨勢是否真的出現做出恰當的判斷,因此失去挽回損失的機會。

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

而在趨勢市場中,最容易使投資者陷入困境的做法便是逆勢操作。不少投資者在做錯了方向后,仍然逆勢加碼,等待回調時扳回老本。可當價格回調時,他們又開始希望市場能夠轉勢,讓自己撿個“天上掉陷餅”的機會。

凡此種種,無不讓交易者困苦難堪。但有的交易者雖然深陷困境,卻仍“斗志昂揚”,硬要以自己有限的資金與市場拼個“魚死網破”,這種交易者最終的結局只能是“魚死”,而罕有“網破”的結果。只要交易屢屢虧損或者持倉浮虧持續擴大,就應該做出“交易陷入困境”的判斷。陷入困境后,交易者不必過分懊惱,天下沒有常勝的將軍,也沒有不打敗仗的士兵,陷入困境是正常的交易現象,此時,最應該做的就是設法擺脫困境。

不少投資者喜歡采取鎖倉的辦法來解決燃眉之急,這種做法實質上是在維持原來錯誤的同時,又開始了新的交易。在交易心態已經遭到破壞的情況下,鎖倉無疑為自己戴上雙重的心理枷鎖,常常給交易者帶來更大的損失。

擺脫困境的辦法因人而異,最基本的是要停止開新倉,這也是走出因頻繁交易而導致的困境的惟一辦法。而對于因逆勢操作而陷入困境的交易者來說,首先應該做的就是減少頭寸,只有走出這一步才能“保全自己”,避免全軍覆沒的厄運。在頭寸減少后,交易者的心理壓力會有所減輕,這時,可以將剩余的頭寸當成一次新的交易來處理,并為這些頭寸設立新的止損,在價格回調或觸發新的止損后全部清倉。

走出困境的過程是艱難而復雜的,能夠積極地面對困境并有計劃地擺脫困境,是一個交易者走向成熟的表現。交易并不是我們生命的全部內容,不順的時候退出來,感受一下陽光和親情,有利于我們更好地投身市場。

拒絕過度交易

具有賭博心理的期市投機者,總是希望一朝發跡,象賭棍一樣頻頻加注,他們常常不惜背水一戰,恨不能把自己的身家性命都押到期市,直到輸個精光,傾家蕩產。

重倉或滿倉操作雖然有可能使你快速增加財富,但更有可能讓你迅速暴倉。誰都不可能完全控制突發事件、政策面或消息面的影響。財富的積累是和時間成正比的,投資是時間的函數,也是個漫長的征途,它并不要求你你跑得如何快,而是如何跑完全程。

“交易者自我毀滅的最好方法就是投入過量資金!”

過度交易是市場98%的交易者最為致命的頑疾。不要說全倉,你就是進行每次輸贏在40%的交易,在你賠了10次也賺了10次的狀態下,不管賺賠的次序如何,你都會輸掉大于90%的資金。

而你如果每次輸贏是8%的進行交易,在你賠了10次也賺了10次的狀態下,不管賺賠的次序如何,你都會依然保有大于90%的資金。

這是不是很危言聳聽,這是麥基在其所著《股市趨勢技術分析》中經典闡述的。這部劃時代的名著為每一本投機名著所提及。

之所以提倡初學者2%的資金管理,就是把輸贏控制在最小范圍,資金經受的波動也最小,求以在市場長期生存,逐步、緩慢的實現盈利。漸漸成熟一些的交易者可以把資金放大到8%。

資金管理是制約過度交易的制度、紀律,資金管理是對一個交易者能力、執行力的核心訓練。能夠執行資金管理的交易者將會走出萬劫不復的深淵,修煉已成的走向交易的全新境界。

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

量價分析五大原則

一、藝術而非科學

量價關系難以自動化或者或者依靠軟件實行,因為大多數的分析都是主觀的,我們要做的就是通過對比分析價格和相應的成交量,尋找相互確認或異常,與此同時,對比歷史成交量判斷當前成交量的大小。

二、耐心

市場的趨勢不會戛然而止又迅速啟動,當K線圖形態預示潛在的反轉或異常時,市場趨勢常常會仍然繼續一段時間,之后市場才會改變路線,確認了當時的信號。量價分析的真諦不是一出現信號就立即行動。大多數信號不是形勢立刻反轉的警告。

三、相對性

成交量是相對的,因為我們是在比較當前的成交量和過去的成交量

四、技術分析

量價分析只是技術分析的一部分,我們經常需要使用其他工具來確認我們的判斷。其中最重要的是支撐位和阻力位,因為這往往是市場在反轉之前暫停并執行“掃尾工作”的點位,或者它只是一段長期趨勢的停頓點。例如當價格突破整理區間,伴隨著適當的成交量,常常是一個強烈的信號。

五、確認還是異常

如果價格被確認,那么價格的連續性也講被確認。相比之下,如果存在異常,那么這就是存在潛在變化的一個信號。

先來看一些單根K線確認或者異常的例子。

確認的例子

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

如圖是一根長陽線與較短的上影線和下影線,價格強勁上漲,收盤價略低于最高價。同時成交量大幅高于平均水平,因此成交量確認了價格行為,

我們可以看出市場被推向更高的點位所做出的努力。

市場不會輕易的上漲或者下跌,因此在遇到價格產生較大變化時,我們應該能看到高于平均水平的成交量加以確認,上述例子中,成交量就確認了價格,若我們處在牛市階段,直到我們發現異常的信號之前,我們都可以持有手中的股票。

如圖是一根伴隨較低成交量的短陽線,股價上漲,但幅度較小,K線實體非常低,上影線和下影線也很短。較低的成交量也確認了價格。

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

異常的例子:

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

很明顯,對于長陽線,應該有對等的投入,但是現在看成交量很低,那么一定存在某些問題。

為什么應該有較高成交量時卻出現了較低的成交量?因為市場根本沒有參與到這一價格變動,這一價格上漲是虛假的,是為了引誘交易者進入一個不利的位置,在經歷短暫的暫停后,市場將迅速反轉,沿著相反方向運動。

另外一個異常的例子:

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

價格的小幅上漲卻有很大的成交量,一般情況下,如此高的成交量應該可以推動價格大幅上漲,因此真相只有一個,市場開始趨于弱勢,這種典型的K線常會出現在牛市的頂部或者熊市的底部。也就是說,市場運行到某一特定價位,而此時更多的投入不能再使價格繼續上漲,在新的買方進入市場的同時,原來的多方也正在出貨,因此價格無法持續上行。

量價關系應用口訣:

1、高位無量就要拿,拿錯也要拿

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

高位指的是股價處于或接近歷史高位,高位無量橫盤走勢,是典型的上漲中繼形態,此時不宜輕易出局。

2、高位放量就要跑,跑錯也要跑

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

個股在高位經歷了一段較大漲幅后,股價已經處于高位,但成交量不斷增加,股價卻一直停滯不前,表明此時已經出現高位量增價平的現象,大概率是主力開始出貨。

3、低位無量就要等,等錯也要等

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

無量是因為主力還未做好拉升準備,一旦放量就是大幅拉升的時候。

4、低位放量就要跟,跟錯也要跟

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

低位放量是好事,通常是資金介入吸籌,后期上漲概率大。

5、量增價平,轉陰

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

成交量有效放大,但股價卻不成比上漲,通常就是轉陰的信號。

6、量增價升,買入

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

這是比較常見的積極買入信號。

7、量平價升,加倉

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

多空博弈下,一旦量能出現快速放大,則表明博弈中多方勝出,主力開始入場建倉。

8、量平價跌,出局

成交量不敗鐵律:量增價升買入,量平價跌出局!不再被主力踢出局

 

股價持續下跌,成交量卻并未出現相應降低,大概率是主力已經開始出逃,投資者也應及時出局。

量價關系應用心得:

1、在建倉初期,以低價吸得更多的籌碼為主要意圖,成交量一般會溫和放大,股價呈碎陽或小連陽形態;

2、在做盤中期,加倉推高脫離成本區并培養對手盤是主要意圖,成交量會呈現連續、不規則的放大,股價會連續上臺階;

3、在做盤尾期,制造對手盤派發手中籌碼是主要意圖,成交量會連續、規則的持續保持在高位甚至放出巨量,股價則橫盤或下探。

所以,在研究K線級別的量價關系的時候,本著上面紅字所描述的根本,找到主力資金的進出點,就是一個完整的K線級別的量價分析。

熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特