您的位置:首頁 >國內 > 股票論壇 >

頭部券商中信證券業績有望爆發?

2019-06-18 15:24:41 來源:
頭部券商中信證券業績有望爆發?

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。
科創板2019年6月13日正式開板,這意味著離科創板公司正式掛牌交易已經近在咫尺。
在科創板正式掛牌交易之后,作為科創板上市之后的直接受益板塊——證券板塊,會給該行業以及龍頭公司中信證券(600030-CN;06030-HK)帶來哪些影響呢?
首先,我們可以肯定的是,科創板上市之后,對券商業績100%會帶來正面影響,尤其是投行優勢明顯的券商,因為上市公司家數增多,會給證券公司的保薦業務、承銷業務帶來實實在在的利好,這部分增量業務受證券市場的活躍度影響較小,有利于弱化證券行業周期性。
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
具體看,根據天風證券預測,科創板上市首年,會給行業帶來約60億元的增量業務:
1.投行承銷保薦收入。假設2019年共100家公司于科創板上市,每家上市公司平均募集資金10億元,保薦和承銷費率為5%,那么投行承銷保薦收入的增量為50億元。
2.保薦機構參與戰略配售(跟投)的投資收益。假設券商子公司參與戰略配售比例為10%,投資收益率為10%,那么投資收益的增量是10億元。
3.新股配售經紀傭金:假定新股配售經紀傭金萬分之五,在70%的網下配售比率下,首年會帶來350萬元的傭金收入。
當然,這種簡單粗暴的預測方法具有高度不確定性,只能作為參照,但這也可以說明,科創板掛牌交易之后短期給券商行業帶來的增量收益有限。后期隨著科創板企業增多,會直接和間接給券商行業帶來的增量業務或許會更多。
增量業務集中于頭部券商
反映至具體公司上,財華社認為,國內證券公司超過100家,而頭部券商或許會瓜分大部分增量業務帶來的收益。
首先,從行業來看,根據麥肯錫數據顯示,2009年券商傭金和手續費收入占比券商總收入高達79%,到2017年只占到券商行業的30%,呈現逐年下滑趨勢,后期這一塊收入大概率只能是存量市場,原因有兩個1.國內證券市場每年的換手率大幅高于成熟市場的換手率,后期國內證券市場的換手率大概率還會下降;2.2018年券商行業傭金率跌破萬三,個別券商的傭金率已經跌破萬分之一,而經紀業務嚴重同質化,未來這塊的競爭也不會減少,所以,十年前作為券商行業最重要的利潤來源,未來占總收入比例或許還會繼續下滑。
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
分公司來看,頭部券商中信證券2018年股基交易市場份額為6.09%,較2017年同比上漲約7%,行業集中度在提升,這主要是公司掌握了行業大部分優質客戶的原因。
再來看投行業務,這里要提一下,證券公司的主要作用是嫁接投資者與公司之間的橋梁,而國內證券公司一直以吃手續費的盈利模式存在,這在未來大概率會逐漸改變。
中信證券2018年股權業務承銷規模人民幣1783億元,市場份額由2017年的12.29%提升至14.75%, 排名行業第一;債券業務承銷規模人民幣7659億元,市場份額由4.29%提升至5.11%,排名同業第一。
也就是意味著科創板開板之后帶來的增量業務,很可能中信證券一家就可以占到增量業務的15%,而且這個集中在還在繼續提升,想想行業可是過百家公司啊。
頭部券商有望越來越弱化周期
隨著科創板的成立,注冊制的試點,這會激發券商市場的活力,因為注冊制會大大增加上市公司的數量,而這對于股權承銷業務和證券承銷業務優勢領先的券商是非常好的機會,不光可以帶來的增量業務,而且這塊的增量業務受金融市場的周期波動影響較小,這或許可以弱化整個行業股價長期呈現嚴重周期性走勢的局面,甚至頭部券商的估值也會因此而改變。
從行業估值來看,國內券商行業不管是牛市還是熊市大部分時間的估值都是高于成熟市場券商的估值,有一個很大的原因,是因為國內券商并沒有充分發揮融資的能力,而國內融資市場需求規模夠大,未來這一塊有望被重新開發。
熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特