您的位置:首頁 >國內 > 股票知識 >

還在看股息率買股?細數這個指標

2019-11-26 11:36:24 來源:
還在看股息率買股?細數這個指標

那天看一個股友評論,大意是他融資買入了農業銀行,然后說農行的股息率現在達到了4.7%以上,已經能覆蓋大部分的融資成本,相當于白拿農行的股票,非常的劃算。我對他的判斷表示懷疑,不是對“融資買農行”這個決策,而是因為他對于“股息率”這個概念的認識,可能還停留在比較初級的階段,因此犯了一些常識性的錯誤。這位朋友說的有沒有道理?如果你看不出他這個邏輯的問題,那么我可以負責任的講,你的估值體系也是不過關的。

包括很多朋友會說,買某某股票股息率達到了4%甚至是5%以上,比銀行理財高多了,所以應義無反顧的買入這只股票,我覺得都是有問題的。

問題出在哪兒?出在對股息率這個概念沒有真正吃透,或者對股票分紅派息的機制缺乏了解。

我們舉幾個例子看看(下面我們盡量不考慮分紅后扣稅的影響)。

例1:

某股票是公用事業類股,比如水電燃氣之類的,股價10元,每年的每股盈利是固定的0.5元。這種類型的股票有一個特點,就是行業的市場空間已經飽和了,賺到的錢再投資也沒有什么意義,以后的營收和盈利不會有任何的提升,它只能被動的把所有的盈利全部以股息的方式派發。那么這時,它的股息率就是5%。對于這樣一只股票,應該如何估值呢?10元的股價是高估還是低估呢?

我的判斷是高估了,因為這股票畢竟不是債券,它的風險比債券要大得多,在破產清算受償時的順序是在債券后面的,所以我至少要給8%的貼現率,相對于債券要有一個溢價,用來補償多出來的風險,那么我認為他的股價只值6.25元,此時股息率也正好是8%。

有的人動不動說買入某某股票就當買入一張債券,純屬自我安慰。股就是股,債就是債,喜歡低風險的直接去買債啊,來股市摻和啥,買點兒可轉債也可以勉強算債,但股票肯定不是債。

我們買入股票的唯一目的,就是為了在承擔更高風險的前提下,拿到比債券高得多的收益。

例2:

再看看現在的農業銀行,股價3.64元,股息率4.78%。

假設某人以自有資金買入10000股,市值36400元,一年后股價不漲不跌,維持3.64元,市值仍然是36400元,以4.78%的股息率計算,一年后可以得到分紅1740元,這個紅利哪兒來的?表面上看是上市公司白送的,但其實要在股價上做一個“派息”的處理,使股價自然回落0.174元,每股股價變為3.46元,那么投資人賬戶上的資產變為34660元市值的股票+1740元的現金,加起來還是36400元,一分不多一分不少。

經歷過數次派息的投資人自然會明白這一點:表面上看是拿到了分紅,其實投資人根本沒有賺錢。只有在這一年中股價的漲幅達到0.174元的時候,股民持有的市值在派息后沒有發生變化,才算是切切實實的拿到了1740元的股息,享受4.78%的股息率,這個時候的股息才有意義。

所以發現了嗎?投資人的收益,只來源于股價的上漲,和分紅派息一毛錢關系都沒有。分紅是一件左口袋倒右口袋的事兒,錢本來就是你的,區別只在于是放在公司賬上還是放在你賬戶里。

看到這里我們可以有一個基本的判斷,若融資買入農行,指望靠分紅去彌補融資利息的行為是不現實的,是一種自我麻醉,自我欺騙。

而且從歷史經驗來看,高股息率不會必然導致股價的上漲,尤其是短期內的上漲。我們舉幾個反面教材來看看:長安汽車在2018-年股息率達到6.5%的高水平,其后業績變臉,股價直接腰斬。大秦鐵路有A股著名的高股息率,長年穩定至5.5%以上,但股價自2017年6月以后就沒有什么表現,成長性存疑。雙匯發展也是長期盤踞在股息率排行榜上的,股價自2013年后就半死不活,原因大家可以翻翻這家公司的報表,因為它的母公司收購了美國肉制品龍頭史密斯菲爾德,欠了一屁股債,只能被迫停止雙匯的擴張步伐,強制性的把每年的利潤全部用于分紅。

我們再以未來幾年的農業銀行來做個推演。

例3:

農行是一只未來每年可以保持10-12%ROE(后面我們取平均值11%粗略計算,這個數值偏保守),分紅比率保持在30%的股票。假設農行股價數年不漲,且跟隨分紅自然回落,那么未來幾年每年的分紅和盈利能力為:

還在看股息率買股?細數這個指標的雞肋之處

 

可以看出,由于留存利潤的存在,累加到凈資產上,在穩定的ROE下,農行的凈資產每年都會小幅的增長,幅度大概在7-8%之間。每年賺取的利潤也會有一個小幅增長,則每年的分紅和留存利潤也自然有所增長。而股價呢,由于每年的分紅,一年比一年低。表現在投資人的賬戶上就是雖然總資產不變,但可以觀察到股票市值逐漸萎縮,轉移到了現金上面了。

股息率本身不是一個靜態的概念,而是當年每股分紅與當前股價的比例。推演到2024年,農行的每股分紅將達到0.24元,而股價只剩2.37元,股息率達到10.11%的高水平。由于銀行是萬業之母,隨著經濟的增長,其規模將永續增長下去,那么按這個趨勢繼續推演:

還在看股息率買股?細數這個指標的雞肋之處

 

到2030年,也就是10年后,股價只剩0.48元,每股分紅將達到0.38元,再過一年,分紅將超過股價,使股價達到負值?我們知道,這種情況是不可能存在的。

2017年3月,中國神華曾推出一個巨額分紅的方案,2016年凈利潤227億,一次性分紅500億,震動了整個A股。當時神華每股11元左右,每股分紅2.51元,股息率達22%。這個分紅案對市場的影響是,2017年神華的股價直接翻倍。

所以農行真的會出現分紅率飆升至10%以上的情況嗎?不可能的,長期高分紅水平會強烈地推升股價,使股息率被動下降。

但股價是因為股息率漲的嗎?并不是。根本原因還在于行業有充足的發展空間,持續的盈利能力,股息率只是個表象而已。我們看上表中的2022年,股價已降低至2.84元,每股凈資產達6.28元,市凈率僅0.45倍。相當于每買入一百萬元的農行股票,可以得到220萬元的凈資產,而且是可以持續創造高于社會平均股權回報率的優質資產,到時候各路資本必然開始爭相買入,這種機會能不能出現,真的是存疑的。

總結一下:

本文舉了三個例子:某業務0增長的公用事業股,短期的農業銀行,遠期的農業銀行。我們發現股價的增長和股息率沒有必然的聯系,用這個指標來選股,實在是不太科學,而且很容易誤入歧途,有點兒刻舟求劍的意味。

股息率只是一個指標,是股息和股價的比值,而股息來自于凈利潤,來自于企業源源不斷的現金流,是在持續的經營活動中創造出來的。所以我們研究的重點,還是應該放在企業的發展上,放在企業未來的盈利能力上。我的建議是直接放棄這個雞肋的指標,而且可以把他作為一個檢驗真價投和偽價投的標準。

感謝您撥冗讀完此文,我是堅持滿倉A股50年不動搖的夏至1987,您可以關注我,或我的同名公眾號:夏至1987,我將持續為您帶來有價值的原創內容。

熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特