您的位置:首頁 >國內 > 股票知識 >

金融業擴大開放6月再出發

2019-06-19 10:07:57 來源:
金融業擴大開放6月再出發

  4月9日,國務院總理李克強與歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克在舉行第二十一次中國-歐盟領導人會晤后共同會見記者時表示,中國將進一步擴大開放,出臺新政策、新舉措,今年6月將進一步縮減外資準入負面清單,采取“非禁即入”原則,同時不斷優化營商環境,為中外資企業提供一視同仁的服務和便利。
 
 
  6月我國金融領域擴大對外開放已是板上釘釘,股市、債市、銀行業、保險業等多個金融領域將全面開花。證事聽認為,A股能否領銜這一波兒對外開放,則是市場的最大看點。
 
 
  股市將迎更多機構投資者
 
 
  近期,證監會核準設立摩根大通證券(中國)有限公司、野村東方國際證券有限公司。證事聽了解到,下一步,證監會將繼續堅定落實我國對外開放的總體部署,積極推進資本市場對外開放進程,扎扎實實做好每一項對外開放的具體工作,繼續依法、合規、高效地做好合資證券公司設立或變更實際控制人審核工作。
 
 
  此前,證監會主席易會滿在國新辦舉行的新聞發布會上表示,2019年將以開放促改革、促發展。從機構、市場、產品等準入維度,全方位推進資本市場高水平對外開放。
 
 
  專家說
 
 
  中國人民大學重陽金融研究院研究員卞永祖說,“今年資本市場對外開放的步伐會更大,比如將有更多境外機構或者基金進入中國資本市場。同時資本市場需要推進法律法規等基礎性制度改革,需要加強發行、上市、交易、退市、信息披露等多個環節的改革。以推動法治化、市場化改革,來吸引國際機構、資本進入我國市場。”
 
 
  債市國際化提速9月或有大利好
 
 
  當前,中國債券已正被納入彭博巴克萊全球綜合指數,彭博公司將在20個月內分步完成。完成納入后,人民幣計價的中國債券將成為繼美元、歐元、日元之后的第四大計價貨幣債券。
 
 
  今年我國債市又將迎來多重好消息——
 
 
  4月3日,央行副行長潘功勝應邀會見了富時羅素(FTSERussell)全球首席執行官WaqasSamad一行,雙方就中國債券市場對外開放及評估納入富時羅素債券指數等有關問題交換了意見。此前,富時羅素表示,將于今年9月宣布是否將中國本幣計價的政府債券納入旗艦指數世界政府債券指數中,并可能在今年底前正式對中國企業信用債進行考量,探索能否納入全球綜合投資級債券指數中。
 
 
  摩根大通年度指數管理會議將于6月份左右召開,屆時投資者很有可能會做出決定納入中國債券的決定。摩根大通全球指數團隊預計,中國債券被納入全球三大主要固定收益基準指數將帶來高達2500億美元到3000億美元的資金流入。
 
 
  同時,作為債券市場擴大開放的重要組成部分,信用評級行業對外開放也在穩步推進。今年1月份,美國標普全球公司獲準進入中國信用評級市場開展信用評級業務。專家認為,當前,中國金融市場國際化進程不斷加快,國際評級機構的引入,有利于滿足國際投資者配置多元化人民幣資產的訴求,也有利于促進中國評級行業評級質量改善。
 
 
  外資銀行積極布局打造金融新格局
 
 
  中國銀保監會副主席王兆星此前透露稱,銀保監會正抓緊研究包括進一步放寬市場準入條件,進一步拓寬外資金融機構業務經營范圍,進一步簡政放權、縮減和優化行政審批,以及進一步優化監管規則、改善外部經營環境等新一輪開放措施。
 
 
  據了解,2018年銀保監會發布了15條新的開放措施,如取消和放寬外資持股比例,放寬外資機構業務準入條件,擴大外資機構業務經營范圍,優化外資金融機構的監管規則等。隨著開放程度的不斷加深,外資銀行在中國得到了穩健發展。數據顯示,現在已有41家外資銀行法人落戶中國,有115家外國銀行分行、154家外國銀行代表處在華營業。
 
 
  專家說
 
 
  在如是金融研究院宏觀策略高級研究員葛壽凈看來,在我國全面對外開放的背景下,進一步引入外資銀行無疑會倒逼國內金融行業的深化改革。這一方面有助于提高我國本土銀行的公司治理能力,學習外資銀行的先進管理經驗,另一方面,由于我國銀行業屬于混業經營,存在多層嵌套和業務高風險等問題,而外資銀行在混業經營和防范風險方面經驗豐富,所以,引入外資銀行也有利于提高我國金融系統風險防范能力。
 
 
  外資險企入場提速或將取消數量性限制
 
 
  日前,銀保監會公布,繼2018年批準7家外資銀行和保險法人機構設立申請后,銀保監會近期又批準3項市場準入和經營地域拓展申請,分別為中英合資恒安標準人壽保險有限公司籌建首家外資養老保險公司恒安標準養老保險有限責任公司、美國安達集團增持華泰保險集團股份有限公司股份、香港友邦保險公司參與跨京津冀區域保險經營試點。
 
 
  未來新一輪的開放措施有哪些?中國銀保監會副主席王兆星表示,一是進一步放寬市場準入條件。外資在銀行保險業進入中國市場還有一些數量性的條件限制,包括規模、年限、股東類型、持股比例等限制。
 
 
  “我們正在研究取消或放寬這些數量性的限制,更加強調審慎的標準和審慎的條件,吸引具有專業特色的外資銀行、外資保險進入中國市場。”王兆星說。
熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特