您的位置:首頁 >國內 > 股票焦點 >

中國股市到底能不能賺錢?

2019-11-27 10:34:39 來源:
中國股市到底能不能賺錢?

最近很多人都在討論上證指數 10 年零漲幅的事情。

其實這個事每年都會被拿出來說,也被編成各種段子用以嘲笑中國股民。

什么“最想不通的兩件事就是:為什么有人會相信按摩可以使胸部變大、為什么有人相信在上證指數10年不漲的市場里自己可以賺到錢。”

前面那句可以換成其他任何迷惑行為。

比如是我的話就會換成“為什么有人相信買P2P比買股票安全”。

做投資那么久,對這種嘲諷已經習以為常了。已經解釋到不想解釋,很多時候就一笑了之。

不知道為什么中國股民這身份從來就不光彩,受到的各種冷嘲熱諷還少嗎?

但我不能讓作為我的關注者的你們受到羞辱。

所以我今天就來跟大家分析下為啥上證指數10年不漲,為何用上證指數代表中國股市十分荒謬,以及作為股民的我們又是如何從中賺到錢的。

讓大家面對嘲諷和質疑時,還擊有力。

就算不還擊,至少可以做到心中有數。明白當中國股民不是什么丟人的事,而是一種幸福。

中國股市里是可以賺到錢的。

要明白上證指數10年不漲的原因,首先要先明白什么是指數。

指數就是用一種選股方法選出的一籃子股票的平均價格。

我們生活中有很多這種“指數”。

比如居民消費價格指數(CPI),就是選取全國各地各種商品,算出它們的平均價格得出的;

比如全國人民工資指數,就是選取各地各單位各職業的人的工資,求出的工資平均數。

股票指數的作用主要就是用來反映股市整體的漲跌。

而上證指數的問題就出在它的選股方法和平均價格的計算方法上。

以至于它無法反映中國股市真實的漲跌情況。

問題主要有以下幾點:

1.成分股中金融和石油石化占比過大。10年前這兩個行業在上證指數中的占比達到了50%。而中石油中石化兩家就占到了17%。

這樣一來上證指數的漲跌基本就由這兩個行業少量的超級大盤股決定。

這就像一個重倉了中石油和買了一堆銀行股的人,說自己代表了全中國人民的炒股水平。

我想每一個中國股民都不能答應。

2.指數無腦納入上交所所有的上市公司。

就好像一個人,只要上交所上市的新股他就買。我想大部分投資者都不是這么干的。

3.指數在新股上市11個交易日后才納入。

我們都知道A股的新股表現是很好的。這么做就等于在新股暴漲了10幾天之后再去高位買入。

4.指數從來不剔除股票。

也就是只要納入了指數,除非退市,就永遠不會出去了。

這就好像一個人買了一堆股票,從來不賣。套住就死拿。

而長期關注我的同學都知道,一個優秀的指數最重要的就是要有“新陳代謝”功能。

及時排除不好的股票,選入新的符合條件的股票。

定期換血,才能生生不息。

而上證指數卻沒有這種功能。

而類似中石油這樣的股票10年的表現并不太好,占的比例又大,自然拖累指數表現。

現實生活中有多少人是這樣炒股的呢?

5.指數沒有納入分紅。

長期關注我的都知道,要計算一個指數的真實收益,必須要用全收益指數。也就是包含了分紅的指數。

我們投資具體的公司時,是可以收到公司的分紅的。

而按上證指數的價格計算方法,分紅直接消失了。遇到公司分紅直接算作股價下跌。

這就好像收到一個股民分紅,直接拿去扔掉一樣。

有人是這么炒股的嗎?

總結一下,上證指數背后是一套選股方法,就好像一個股民。

而這個股民的投資方法就是:

重倉中石油;

只要有上市就買,買了1000多只;

而且不是上市之后直接買,而是等到暴漲了10幾天之后再買;

買了之后從來不賣;

收到分紅直接扔掉。

有人是這樣炒股的嗎?

用這樣的一個“股民”代表全中國股民的炒股水平?

你會答應嗎?反正我不答應。

那中國股市真實的表現如何呢?

我們來看幾個正常點的指數10年來的表現:

上證指數10年跌近200點,中國股市到底能不能賺錢?

數據來源:東方財富choice 躺贏君整理制圖

我先跟大家介紹下這些指數各自的選股方法:

中證流通:全部A股;

滬深300:滬深兩市最大的300家公司;

上證50:滬市最大的50家公司;

中證500:滬深兩市除去滬深300內公司后最大的500家公司,也就是大小在滬深兩市排名301~800的500家公司;

中證紅利:全A股股息率最高的100家公司。

你可以看到用公司大小(市值)這個簡單的選股方法十年來全部實現了正收益。

而像中證紅利這種稍微加了點選股技巧的Smart Beta指數,那收益是十分不錯的。

而當時像基本面指數、價值指數這種選股方法更優秀的指數還沒誕生,不然收益會更好。

其中代表全體A股的中證流通指數我覺得是最能代表中國股市的(至于為什么我們之后的課程再說),十年來它也取得了23%的收益。

注意,這只是買入一直持有的情況下。也就是說這十年你只要無腦買一些主流的指數,什么都不用干,收益都會是正數。

熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特