您的位置:首頁 >國內 > 股票焦點 >

什么樣的基金能率先走出L型底?

2019-11-25 19:32:19 來源:
什么樣的基金能率先走出L型底?

經歷了年初強勢上攻、4月底5月初快速下跌,A股今年大部分時間都圍繞3000點反復拉鋸。有句老生常談叫“股市是經濟的晴雨表”,結合此前權威人士“經濟走L形”的判斷,可以想見價值投資之路漫漫其修遠。

有的朋友可能會說,不對啊,今年不是基金大年,很多基金都實現了正收益嗎?不是有數據顯示,截至11月20日,普通股票型基金和偏股混合型基金今年以來的平均收益率分別達到了37.25%和32.35%,以至于 “炒股不如買基金”的口號又出現了嗎?

心中有底,手上有數,什么樣的基金能率先走出L型底?

 

大盤不斷震蕩,股民辛辛苦苦一年也難賺到錢,那么基金為何能為投資人賺到錢呢?

從微觀到宏觀,總有景氣股票等待挖掘

其實,這是因為基金更多依賴主動選股而不是靠大盤普漲帶來收益。不但行業與行業之間行情分化,行業內部也出現了很大分化,大中小票不再走一窩蜂的行情,使得投資了景氣行業和好公司的基金收益大幅跑贏指數。

就以今年最惹人注目的豬肉股來說,“豬周期”疊加疫病導致產能滑坡,豬肉價格一路高漲,農業板塊中的養殖類股票都經歷了大幅上漲,但隨著非洲豬瘟病毒科研攻關取得重要進展、凍肉出庫量增加,豬肉股的行情馬上就出現了松動,不乏資金提前撤出“抱團”。從長遠來看,“蹭漲”的遲早顯出原形,優質企業和龍頭才能獲得更高溢價。

能看到這一點的顯然不止老娘舅,心里有底的職業投資人也不會等到趨勢形成才上前跟風。據了解,有一位基金經理,早在4年前就已經看準出手——

心中有底,手上有數,什么樣的基金能率先走出L型底?

 

自下而上,從判斷企業的水準,到全方位考慮,充分利用市場認知的預期差,毫不動搖地堅守至今,這張堪稱心路歷程的持倉股截圖即是最好的證明。

而這位能夠做到“心中有底”的專業投資人,正是招商基金的基金經理付斌。

他管理的產品過往業績持續良好,短、中、長期業績穩定在同類前20%。

銀河證券數據顯示,截至11月15日,招商先鋒今年以來回報率為56.68%,位列同類前10%;過去三年和過去五年業績則分別達到43.02%和98.29%;一舉成為銀河證券三年期、五年期雙五星評級基金。招商穩健優選今年以來回報率為58.62%,同樣躋身同類產品前10%。

從宏觀到微觀,始終保持信心獲取正收益

經濟走L形,需要嚴陣以待的是市場里的全體參與者,選股的壓力只會隨著行情的變化變得更大。押注選股最多只能堅持一時,把時間拉長到一個程度,所有靠運氣的選手都終將讓位于手上有數的參與者。

付斌對于當前A股的策略是:“隨著宏觀經濟從高速增長轉向高質量發展,聚焦優質資產,遠離垃圾資產,放棄雞肋資產。”判斷優質資產和垃圾資產,當然不是憑幾天的股價漲落。能夠從微觀出發的基金經理,也能從宏觀順回來,結合國家戰略和經濟結構調整方向鎖定關鍵行業,實踐自己的投資理念。

付斌在接受中國證券報記者采訪時說過,隨著宏觀經濟從高速增長轉向高質量發展,大消費、醫藥和科技創新將會成為新的增長動力。反映到二級市場上,這些領域的核心資產也將是超額收益的主要來源。

首先消費受益于人口基數巨大,消費存在持續擴容空間。其次,在人口老齡化趨勢下,未來醫療和醫藥創新領域也具備較大的增長空間與投資價值。同樣在科技領域,付斌認為,5G的科技滲透將會帶動科技硬件產業實現新一輪增長。

從中長期來看,這些領域的阿爾法特征將特別明顯,具有核心競爭力和業績確定性的公司將會有更大的發展舞臺。因此,未來的投資應抓大放小,在發揮專業研究能力的基礎上,進一步聚焦到核心龍頭的穩定溢價能力上來。

熱點新聞
06-01 您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
您可以在接下來的四個月內每月投資主權黃金債券
在Akshaya Tritiya在Lok Sabha選舉的熱潮中失去了發行主權金債券(SGB)的機會,并且將直接征稅目標錯過了大約15%之后,政府似乎決心填補這
06-01 杜卡迪在印度擴大騎行體驗
杜卡迪在印度擴大騎行體驗
豪華摩托車品牌杜卡迪印度公司宣布其2019年下半年即將開展的DRE(杜卡迪騎行體驗)課程。在印度DRE活動成功至今之后,杜卡迪已于7月推出DRE安
06-01 資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
資金不足的FSSAI意味著對餐館的稅收監管
一個代表餐館老板的貿易機構最近發布的一份報告稱,食品安全和標準管理局在食品安全和標準管理局的許可證中,只有4 67萬個用餐地點,包括餐
06-01 多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所上交易最活躍的公司
多倫多證券交易所(16,037 49,下跌51 75點)。Avalon Advanced Materials Inc (多倫多證券交易所代碼:AVL)。材料。下跌1 5美分,或1 46%
06-01 Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen貶值的不僅僅是更廣闊的市場
Amgen(AMGN)最近一個交易日收于166 70美元,較前一交易日上漲了-1 38%。這一變化落后于標準普爾500指數每日下跌1 32%。其他方面,道瓊斯指
06-01 星巴克股價變動0.14%
星巴克股價變動0.14%
在最近的交易時段,星巴克(SBUX)收于76 06美元,較上一交易日下跌-0 14%。此舉比標準普爾500指數每日下跌1 32%窄。其他方面,道瓊斯指數下
05-25 隨著市場的增長IBM股票下跌
隨著市場的增長IBM股票下跌
IBM(IBM)在最近的交易時段收于132 28美元,比前一天下跌了-0 08%。這一變化落后于標準普爾500指數每日漲幅0 16%。其他方面,道指上漲0 26%
05-25 GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
GIII服裝集團超越股市收益您應該知道什么
G-III服裝集團(GIII)最近一個交易日收于29 24美元,較前一交易日上漲1%。該股票超過標準普爾500指數的每日漲幅0 16%。與此同時,道指上漲0
准今晚二肖中特